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【2020/11/14】平塚港 豊漁丸 アマダイ ~ 久しぶりの平塚 ~2020/11/23



久しぶりに、元同僚のかんちゃんと、こちらも久しぶりの平塚からアマダイに出撃してきました。天気よく釣り日和だったのですが・・・ (^^♪



では。。。久しぶりの平塚からのアマダイ釣行・・・いってみよぉ~





定番外道のアカボラ、美味しい魚なんです。


【アカボラの天婦羅。。。旨いです。】


【キダイは処理が面倒なんだけど、酢漬け。。。つまみには最高!】



アマダイの外道では珍しい?ワニゴチですが。。。



【家にたまたま、北海道から取り寄せた、ウニとホタテがあったのでカルパッチョに!】



【アマダイは松笠揚げ風に。。。あげる時の油の低かったのか、鱗が上手くたたなかった (-_-メ) でも、味は美味しいです】



【3枚ほど干物に。。。これはかなりいけますね】


今回は、ちょっと本命のサイズが小さくて、料理もテンション上がらず (-_-メ)
それでも、魚は旨いことに変わりないので、いつものように飲み過ぎ(笑)
今期もデカアマ、チャレンジしますよ!



【2020/10/23】三崎港 えいあん丸 ワラサ ~ 嬉しい平日釣行でワラサ! ~2020/11/01



急遽、平日に休みが取れたので好調な剣崎ワラサに行ってきました。
三崎では有名な船宿さんですが、実は今回初めて乗りました。
若船長、寡黙だけどタモもタイミング良く来てくれるし、事前にネットで席まで予約できるシステムもありがたいですね (^^♪




では。。。久しぶりの大漁、楽しかった平日釣行・・・いってみよぉ~




秋のマダイやワラサ釣りの外道ヒラソーダ! マルと違って刺身が旨いのです。



【まずは、焼き肉のたれを使った簡単なユッケ! 簡単だけど旨い】




【お楽しみの刺身。本カツオとは違ったモチモチ感と旨味が癖になる】




【大漁に釣れたイナダ。。。1.5~2キロ!こいつらが脂乗ってワラサより美味!】



【定番の漬け丼! イナダの脂の乗りにびっくり。。。旨いです】




【イナダの照り焼き。。。ウマウマです】



【イナダの身にクレイジーソルトをすり込みオリーブオイルに漬けたもの
 ソテーするとダイレクトに旨味が伝わる一品】



【今回子供達に一番人気だった、なめろう丼!】



【同じく、なめろうを焼いたサンガ焼きの出汁茶漬け! 文句なし日本人で良かった】


その他、味噌漬け、塩麹漬け・・・(笑) 堪能しました。



忘れかけている今回の主役! ワラサ君 こいつも4尾もいるんだよね(笑)



【大量消費のしゃぶしゃぶへ! 今回は、アラで出汁をとり、具材はキャベツのみ
 出汁を吸ったキャベツをしゃぶしゃぶした身で巻いて食べる】
この食べ方、グットですね。いくらでも食べれます。旨い!



写真撮らなかったけど、ワラサの出汁をたっぷり吸った出汁で作る雑炊は・・・
もちろん最高でした。


今回は平日釣行、たっぷりと堪能しました。沢山釣れたイナダが旨かったので料理も堪能。青物三昧ですね。ワラサ君、まだ冷蔵庫にいるのでどうしようかな(笑)





【2020/10/04】大原港 孝栄丸 フグ ~ あれっ、入れ食いじゃなかったっけ ~2020/11/01



随分更新が遅くなりました。釣り記事は書いていたんですが、アップが遅くなりました。備忘録的に更新しておきます(^^♪




では。。。噂では例年になく大漁だとの前評判でしたが・・・いってみよぉ~




出だしはどうなるかと思いましたが、おかずの身欠きは確保!



【ご定番ですが、刺しと日本酒! やめられない】



【今回の当たり!小さめの身欠きを丸々天婦羅に! これが旨いよ】



【こちらも定番唐揚げ、子供達には安定の人気ですね】



前評判程は釣れませんでしたが、少しの時間は久しぶりの入れ掛かりの時間帯も!昔の外房、トップ定量なんていうのは、夢の話になりつつありますね。




【2020/09/19】波崎港 仁徳丸 アカムツ ~ 恒例のルビー捕獲に出撃 ~2020/09/26



先週、夏の風物詩カツオに行ったところなんですが、今週は秋の釣り アカムツです。なんか季節感が無茶苦茶な感じですが旨い魚なので頑張りますよ(^^♪




では。。。台風の時期恒例のルビー捕獲作戦・・・いってみよぉ~



32㎝。。。波崎ではレギュラーサイズですが、もう一回り大きいのが欲しかったね!



【毎度毎度ですが、恒例の炙り!】



【まずは、アカムツの肝と真子、ホウボウの肝も加えて煮付けで一杯!】



【手前がアカムツの炙りにぎり、奥はホウボウ。。。どちらも極上の味です】



デカムツかと期待させてあがってきたデカホウボウ! 



【カルパッチョで! 当然のように旨い】



【3日寝かせて刺身で! なかなか甘みがあって美味しいですね 】



【小ぶりでしたが、アラの塩焼き。。。旨いの一言!極上の塩焼き】



ウスメバル。。。通称、沖メバルです


【ウスメバルの煮つけ。。。メバルは火を入れると身がホロホロで旨いです】


アカムツ釣りとしては若干不完全燃焼でしたが、料理をしてみると美味しいお魚がいっぱいでした。いつもながら、海の恵みに感謝!
今年は、もう一回アカムツ釣りの機会があると思うので、釣り方などちょっと研究して頑張ってみたいと思います。





【2020/09/13】葉山鐙摺港 与兵衛丸 カツオ ~今年も釣りカツオ食いたいぞ~2020/09/20



相模湾の夏の風物詩!カツオとキハダが盛り上がってきました。 オイラ的にはカツオが食いたい! 土曜日は天気があわず、日曜日に突撃してきました。相模湾の女神様。。。カツオお願い  (^^♪




では。。。相模湾の夏の風物詩。。。カツオォ~・・・いってみよぉ~




昨年よりは一回り小ぶり。。。それでも相模湾の恵に感謝!




【釣りカツオの刺身 (^^♪ これが食べたくて行くんですよ。】
臭み無くて本当に美味しい!今年も食べれて良かった。良かった。


【中落でユッケ!】


【塩タタキ。。。ポン酢で無くて、岩塩で食べるとより旨いです。】



【カツオの漬け丼! 島づし風に洋からしをちょこっと付けて食べるとより旨い 】



【我が家の定番、カツオのガーリックステーキ!】
今年はちょっと火を通しすぎた。もう少しレアの方が好みです。


相模湾の夏の風物詩、キハダとカツオ。今年は開幕が9月になったので釣れないのかと思いました。今年、もう一回くらい行きたいけどね。他にも釣りたいものが沢山あるから、気分次第ですね!