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【2019/12/13】葉山鐙摺港 愛正丸 LT深場 ~ 高級食材捕獲作戦 ~2019/12/29


またまた少し前の釣行ですが、釣り友との宴会用に高級食材捕獲に行って参りました。ここのところ、不完全燃焼の釣りが多かったですが、久しぶりに満足感の強い釣りが出来ましたよ (^^♪




では。。。高級食材乱舞の沖の瀬LT深場 ・・・いってみよぉ~

【沖の瀬のキンメ。。。小ぶりですが脂乗っていて旨いです!】

【予想外に沢山釣れたクロムツ!脂ノリノリで激うまでした 】

【定番のクロムツの炙り。。。今回は炙りまくりです(笑)】


【クロムツの炙りとキンメの湯引きで丼に (^^♪】

【クロムツと三浦大根、万願寺唐辛子の煮つけ】

【クロムツのオイスター炒め】。。。
見た目地味ですが、キノコ類、白菜とソテーしていいて、
ご飯のおかずにぴったりでかなり美味しかったです。

【クロムツのバター醤油ソテー。。。ピーマンの苦みがポイント(笑)】

【キンメの煮つけ。。。定番ですが外せない】


【キンメのバターソテー。。。子供達から絶賛でした】


おまけ!
【釣友が作ってくれたブイヤベース。。。クオリティハイです!】


今回、沖の瀬高級食材でおいしい料理を堪能しました。メダイでも漬け丼、味噌漬けなど料理したのですが、掲載しきれませんでした。キンメやクロムツに負けじと美味しかったです。




【2019/12/06】剣崎間口港 利一丸 イシダイ五目 ~ あ~やっちまったぁ~ ~2019/12/24


随分更新が遅くなってしまった上に、釣果も寒い釣りだったので、生地的には面白くないのですが、料理は色々作ったのでアップしときます・・・既に次の釣りにも行った後でブログが追い付いていない (^^♪






では。。。あ~やっちまったぜぇ~のイシダイ釣り ・・・いってみよぉ~

釣りの帰りに、すかなごっそによって三浦大根など新鮮な野菜を仕入れて前りました。この三浦大根は本当においしいです!

【イナダで漬け丼。。。オクラと山芋をオンして旨いっす!】
この時期のイナダは脂も乗っているので、ワラサよりも
料理の素材としては扱いやすいかもね。

【ランチに作ったパスタと合わせて、イナダのカルパッチョ!】

【イナダでユッケ。。。イナダが数釣れるので色々な料理が作れる 】



夕食のメイン。。。【魚好き】
すき焼きの肉の代わりに魚を使った鍋です。関西の郷土料理かな?
今回はワラサを丸々1尾使いました。


こんな感じで盛り付けると、すき焼きっぽいですね(笑)


甘いタレですが、ワラサくらい脂があった方が旨いです!
魚の出汁を吸ったうどんや豆腐が旨いですよ。
【箸休めに、イサキの麺つゆ和え。。。サッパリとして魚好きの箸休めにグット】


【ワラサ大根。。。三浦大根が良い仕事をしてくれます。】


【1週間寝かせたメジナの刺し。。。イシダイに負けない、メジナを見直した】

今回、イシダイ釣りで初の本命イシダイは坊主 (-_-;)
それでも、おいしいお魚は一杯で料理は堪能できました。


【2019/11/09】稲取港 安貞丸 アカムツ ~ 寒い寒い北風で修行 ~2019/11/17


11月はアカムツ桃源郷の稲取詣での最盛期です。気分も高らかに張り切って行ってきましたが、北風ビュービューで寒かった (^^♪




では。。。寒い寒い修行の釣りだった稲取アカムツ ・・・いってみよぉ~

【シロムツの炙り刺し。。。アカムツよりさっぱり、モチモチ感あって旨い】

【写真悪いですが、キンメの煮つけ。。。三浦大根を一緒に煮付けました】

【ユメカサゴのカルパッチョ!色合いが白すぎたかな(笑) 】

【1尾だけのギンメダイは塩焼き。。。旅館の朝ごはんの干物ですね(笑) 】

【コアラは、一日塩麹に漬けて焼きものに。。。塩麹が焦げちゃって
 見てくれ悪いですが、さすがアラ。。。火を通した身は絶品ですね! 】


今回は獲物が少なかったですが、少ない分1尾1尾を丁寧に料理しました。その分、大事に味わって食べた気がします。シロムツの炙りは地味に絶品です。稲取は次回に期待ですね。


【2019/10/26】金沢八景 鴨下丸 タチウオ ~ あ~電源トラブル ~2019/11/16


随分前の釣行記です。すいません (^^♪




では。。。東京湾晩秋のタチウオ ・・・いってみよぉ~

【なかなか良いサイズのタチウオです】

【タチウオの炙り刺し。。。久しぶりに作りましたが旨いです】

【炙り刺し炊き立てのご飯に乗せて、中骨で取った出汁をOnTheライス! 】

他に定番の蒲焼き、塩焼き、煮付けと色々と作りました。相変わらずどんな料理にも合う魚ですね。今回は、お茶漬けで印象に残りましたけど。


【2019/09/17】葉山鐙摺港 与兵衛丸 カツオ ~ カツオ君絶好調 ~2019/09/23


今年は何故かカツオを沢山食べたい。。。むしょうに食べたい衝動に駆られてスクランブル参戦です (^^♪



では。。。相模湾の夏の風物詩 マグ・カツ ・・・いってみよぉ~

【立派な本カツオです!】

【久しぶりに解体するとアタフタしますね(笑)】


【まずは中落のユッケ!旨いですね~】

【定番の刺し! ショウガ、冥加、ニンニク。。。頑張ったかいがある 】



【カマとハラミのオリーブオイル漬け焼き。。。 】

【カツオステーキ。。。今回びっくりした旨さの一品!!!本当にお勧めです 】

【カツオの漬け丼!安定の旨さ 】

【カツオカツ。。。趣向を変えて、新鮮なカツオにはもったいないけど(笑) 】
本カツオ4本。。。満足です!写真には取りませんでしたが、カツオ佃煮、煮付け、塩カツオの茶漬けなんかも作り相模湾のカツオを堪能しました。本当に美味しかった。相模湾の恵に感謝ですね。