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【2020/10/23】三崎港 えいあん丸 ワラサ ~ 嬉しい平日釣行でワラサ! ~2020/11/01



急遽、平日に休みが取れたので好調な剣崎ワラサに行ってきました。
三崎では有名な船宿さんですが、実は今回初めて乗りました。
若船長、寡黙だけどタモもタイミング良く来てくれるし、事前にネットで席まで予約できるシステムもありがたいですね (^^♪




では。。。久しぶりの大漁、楽しかった平日釣行・・・いってみよぉ~




秋のマダイやワラサ釣りの外道ヒラソーダ! マルと違って刺身が旨いのです。



【まずは、焼き肉のたれを使った簡単なユッケ! 簡単だけど旨い】




【お楽しみの刺身。本カツオとは違ったモチモチ感と旨味が癖になる】




【大漁に釣れたイナダ。。。1.5~2キロ!こいつらが脂乗ってワラサより美味!】



【定番の漬け丼! イナダの脂の乗りにびっくり。。。旨いです】




【イナダの照り焼き。。。ウマウマです】



【イナダの身にクレイジーソルトをすり込みオリーブオイルに漬けたもの
 ソテーするとダイレクトに旨味が伝わる一品】



【今回子供達に一番人気だった、なめろう丼!】



【同じく、なめろうを焼いたサンガ焼きの出汁茶漬け! 文句なし日本人で良かった】


その他、味噌漬け、塩麹漬け・・・(笑) 堪能しました。



忘れかけている今回の主役! ワラサ君 こいつも4尾もいるんだよね(笑)



【大量消費のしゃぶしゃぶへ! 今回は、アラで出汁をとり、具材はキャベツのみ
 出汁を吸ったキャベツをしゃぶしゃぶした身で巻いて食べる】
この食べ方、グットですね。いくらでも食べれます。旨い!



写真撮らなかったけど、ワラサの出汁をたっぷり吸った出汁で作る雑炊は・・・
もちろん最高でした。


今回は平日釣行、たっぷりと堪能しました。沢山釣れたイナダが旨かったので料理も堪能。青物三昧ですね。ワラサ君、まだ冷蔵庫にいるのでどうしようかな(笑)





【2020/10/04】大原港 孝栄丸 フグ ~ あれっ、入れ食いじゃなかったっけ ~2020/11/01



随分更新が遅くなりました。釣り記事は書いていたんですが、アップが遅くなりました。備忘録的に更新しておきます(^^♪




では。。。噂では例年になく大漁だとの前評判でしたが・・・いってみよぉ~




出だしはどうなるかと思いましたが、おかずの身欠きは確保!



【ご定番ですが、刺しと日本酒! やめられない】



【今回の当たり!小さめの身欠きを丸々天婦羅に! これが旨いよ】



【こちらも定番唐揚げ、子供達には安定の人気ですね】



前評判程は釣れませんでしたが、少しの時間は久しぶりの入れ掛かりの時間帯も!昔の外房、トップ定量なんていうのは、夢の話になりつつありますね。




【2020/09/19】波崎港 仁徳丸 アカムツ ~ 恒例のルビー捕獲に出撃 ~2020/09/26



先週、夏の風物詩カツオに行ったところなんですが、今週は秋の釣り アカムツです。なんか季節感が無茶苦茶な感じですが旨い魚なので頑張りますよ(^^♪




では。。。台風の時期恒例のルビー捕獲作戦・・・いってみよぉ~



32㎝。。。波崎ではレギュラーサイズですが、もう一回り大きいのが欲しかったね!



【毎度毎度ですが、恒例の炙り!】



【まずは、アカムツの肝と真子、ホウボウの肝も加えて煮付けで一杯!】



【手前がアカムツの炙りにぎり、奥はホウボウ。。。どちらも極上の味です】



デカムツかと期待させてあがってきたデカホウボウ! 



【カルパッチョで! 当然のように旨い】



【3日寝かせて刺身で! なかなか甘みがあって美味しいですね 】



【小ぶりでしたが、アラの塩焼き。。。旨いの一言!極上の塩焼き】



ウスメバル。。。通称、沖メバルです


【ウスメバルの煮つけ。。。メバルは火を入れると身がホロホロで旨いです】


アカムツ釣りとしては若干不完全燃焼でしたが、料理をしてみると美味しいお魚がいっぱいでした。いつもながら、海の恵みに感謝!
今年は、もう一回アカムツ釣りの機会があると思うので、釣り方などちょっと研究して頑張ってみたいと思います。





【2020/09/13】葉山鐙摺港 与兵衛丸 カツオ ~今年も釣りカツオ食いたいぞ~2020/09/20



相模湾の夏の風物詩!カツオとキハダが盛り上がってきました。 オイラ的にはカツオが食いたい! 土曜日は天気があわず、日曜日に突撃してきました。相模湾の女神様。。。カツオお願い  (^^♪




では。。。相模湾の夏の風物詩。。。カツオォ~・・・いってみよぉ~




昨年よりは一回り小ぶり。。。それでも相模湾の恵に感謝!




【釣りカツオの刺身 (^^♪ これが食べたくて行くんですよ。】
臭み無くて本当に美味しい!今年も食べれて良かった。良かった。


【中落でユッケ!】


【塩タタキ。。。ポン酢で無くて、岩塩で食べるとより旨いです。】



【カツオの漬け丼! 島づし風に洋からしをちょこっと付けて食べるとより旨い 】



【我が家の定番、カツオのガーリックステーキ!】
今年はちょっと火を通しすぎた。もう少しレアの方が好みです。


相模湾の夏の風物詩、キハダとカツオ。今年は開幕が9月になったので釣れないのかと思いました。今年、もう一回くらい行きたいけどね。他にも釣りたいものが沢山あるから、気分次第ですね!





【2020/08/22】新安浦港 こうゆう丸 アジ ~ 走水のブランド鯵万歳! ~2020/08/30



あまりに暑くて、気合を入れて釣りに行く元気が出ません。それでも、新鮮な魚が食いた・・・ってことで午後からのんびりとアジ釣りに行ってきました (^^♪





では。。。走水沖のブランド鯵おそるべし・・・いってみよぉ~




【頭を落としてもこの大きさ】
こうゆう丸さん、普段は猿島沖でアジ釣りされているようです。この日は、猿島沖でマメ鯵ばかりり釣れたので、後半観音崎沖に行ってくれたと思ってます。



【アジ刺し、脂あってこりこり感もあって本当に旨い。。。】



【アジフライ。。。いつも通り旨し!】



【子供たちのリクエスト。。。なめろう!身が旨いと一段と旨いね】





【当たり前のように、サンガ焼きにしてお茶漬け(笑) 】
子供たち、お茶漬けになめろうを残して、自分でトースターで焼いて茶漬け作ってる。
旨いものは記憶に残るのね。



【保存用に自家製干物】



【1枚焼いたら、予想以上に旨かった】



【これもいつもの蒲焼き! 定番で旨いっす】


走水のデカ鯵!美味しいとは聞いていましたが本当に旨いですね。時期的にも鯵に脂が乗るタイミングなのでそれもあるのでしょうが、それにしても旨い。いつも八景沖のライトばかりでしたが、ビシ鯵もよいものです。