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【料理】塩麹作り ~ 子供と一緒に作るにはピッタリ ~ ― 2012/09/28
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コメント
_ まるかつ ― 2012/09/28 08:39
_ きよりん ― 2012/09/28 10:53
こういう作業は子供にとって魅力的ですよね
我が家も1キロ作った塩麹、冷凍保存、解凍と
もうなくなっちゃいました。
また作らないとだなぁ
_ たー坊 ― 2012/09/29 09:44
なるほど、フードプロセッサーでペーストする、100均のドレシング容器にいれるなど、工夫点がいっぱいですね。
一度、自分で作ってしまうと、お店で小瓶などにハイって売られているものは割高に感じますね。麹菌は、体にも良いようなので、どんどん使いたいと思います。
_ たー坊 ― 2012/09/29 09:49
1キロも作ったんですか~。。。きよりんさんところは、お二人だから食べ外もあったことだと思いますが・・・・
なくなったんですか ^_^;
塩麹作りは簡単な作業なので、子供と一緒に作業するにはもってこいですね。。。自分で作った塩麹、嬉しそうに食べてますよ。
_ 根魚オタク(^O^) ― 2012/09/30 14:16
本当に赤い魚は強いですよねぇ~☆ヽ(▽⌒*)
たー坊寿司の特上メニューは本当に美味しそう(また、日本酒やっちゃいました?)でしたね(m'□'m)
写真の麹ですが、自分の近所のスーパーでも売っています。心強い“塩麹職人(?)”がいるから、後はたー坊さんがネタをガンガン仕入れるだけですねp(^^)q
_ たー坊 ― 2012/09/30 16:01
いやいや、赤いお魚が強いわけではないと思いますが、たまたまです(笑)根魚は自分で釣らないと、なかなか食べることが出来ない魚も多いですから、特上メニューは釣り人の特権ですね。
写真の麹は一般的な商品なんでしょうかね。昔は、気にしなかった米麹ですが、塩麹ブームで一気に売り上げが上がったかもしれませんね。
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それとミキサーかフードプロセッサーで細かくしてペースト状にしておくととても使いやすく、かつ粒々が気にならなくなります。
それを100均に売っているドレッシング容器(先が細くなっている奴)に入れて冷蔵庫に置いておくと便利ですよ。