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【釣魚料理】オニの肝・胃袋料理とシャブシャブ ~旨い魚と旨い酒 (^^♪ ~ ― 2012/01/25
釣ったその日のお楽しみです。
オニカサゴの胃袋の黒七味ネギポンズ和え。
これはやばい位にクセになります。
タップリのネギと黒七味をかけて・・・

ポンズをかけて、あえれば出来上がりです (^^♪

今回は、3尾いたので残りは肝と一緒に佃煮にしました。
こいつもオイラのツマミで1週間ほど活躍してくれましたよ。


カニみたいですね~(笑)

アラで出汁をとって・・・味付けはシンプルに。。。

オニの出汁をすった野菜が旨いですね~

怪獣君達によって・・・ も・ち・ろ・ん 瞬殺です (^。^)y-.。o○
そうそう、上の皿の真ん中の手前。。。
これ、大根を薄くスライスしたものなんですが、
こいつはシャブシャブして食べると・・・シャキシャキとした食感で旨いんですよ。
シャブシャブの時のお勧めです。
最後の〆は雑炊で。。。

いやいや、1㎏を超えると1尾でも十分堪能できますね~
残りの2尾の料理はこの次に (^^♪
コメント
_ 根魚オタク(^O^) ― 2012/01/25 19:18
_ かんこ ― 2012/01/25 19:38
雑炊もかなりの旨さだし、
そうそう大根私も良く鍋に入れますが、
サラダの時も美味しいですよ。
_ 白髭爺 ― 2012/01/26 10:08
釣れなくなって仕舞い諦めて居た所又釣れ出したようですね
じきアカメフグ終了するので、それから行ってみます
ブログ見たら更に行きたい気持ちが湧いてきました
解体新書も面白そう、胃の中から何が出て来るか
_ たー坊 ― 2012/01/26 18:21
佃煮はいろいろなお魚に応用できるので重宝していますよ。
以前は、焼酎一辺倒(たまにワイン)だったのですが、最近は日本酒も美味しく感じているこのごろです(笑)
最近、本当に寒いですが、鍋はマスマス美味しく感じますね~(^^♪
_ たー坊 ― 2012/01/26 18:26
オニは本当に飽きないですよね。
って、食べ飽きるほど食べてません(笑)
家は口が多いので^^;オニに限らず、お魚が余ることはないですよ。
サラダにいれるスライスダイコンも美味しいですよね。。。
_ たー坊 ― 2012/01/26 18:29
胃袋、マニアックですが旨いですよね(笑)
年明けてからは、八景近辺の船もオニ船だしていますよね。
狙いは平塚あたりですか。。。。
オニの美味しい胃袋で旨い酒も楽しみですね~
解体新書もマニアには楽しみです。
今回は・・・何も入ってませんでした(笑)
_ Colles ― 2012/01/26 21:02
これだけオニがあると、いろいろ出来て楽しそうですね~。
肝と胃袋は酒飲みには鉄板ですね。
先日オニ鍋をやって家族からは珍しく大好評。
偶然今日オニを入手したんですが、刺身は家族が食傷気味(自分はモシャモシャ食べたい)、鍋はこの間やったし…ということで、今後のUPを参考にしたいんで期待してます(笑)
_ たー坊 ― 2012/01/27 08:22
一応、アップしましたが、子供向けの料理なのでご参考になるかどうか(笑)
個人的には、中華風の野菜あんかけなんか大好きですけど (^^♪
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が…
佃煮は知りませんでした(><) これは本当に美味そうです♪ 大根のスライスも鍋料理に合いそうなので、早速にも試してみます♪
おそらく、またまた酒が止まらなかった思いますが、たー坊さんは魚介類のツマミのときは焼酎ですか?
自分も以前は焼酎でしたが、最近は日本酒(純米辛口)です♪
とにかく!冬はやっぱり鍋料理と酒ですよね\(^O^)/ 次の料理方法のご紹介も楽しみに待ってます(・∀・)ノ