「釣りブログ村」のランキングに参加中です。1日1回「船釣り」をポチッとお願いします !そのポチッが大切なんです。(笑)
にほんブログ村
【釣魚料理】キンメのちらし寿司 ~ 彩り鮮もやかに豪華だなぁ(^^♪ ~ ― 2012/01/07
\(^o^)/クリック\(^o^)/
お正月も終わって、仕事も始まっているんですが、
なかなか正月気分が抜けないですね。
おせち料理を食べ飽きた頃に作って見ました。
「キンメダイのちらし寿司」
ちらし寿司って・・・とまた妙なことが気になり調べてみました。
ウィキペディアより
ちらし寿司(散らしずし)は、寿司飯に具を散らせて作る寿司の一種である。
おおむね日本全国に分布するちらし寿司は、具を乗せるちらし寿司(乗せ寿司)と、具を混ぜ込むもの(混ぜ寿司)の二つに大別される。地域によっては混ぜ寿司に具を乗せるものもある。
なるほど、オイラの中では酢飯に具(海鮮)を乗せたものって定義でした。
さて、キンメだけでは寂しいので、子供が好きなサーモン、ブリ、アマエビなどを
スーパーで調達して彩りも鮮やかに作ってみましたよ。
左側で、薄ピンク色に輝いているのがキンメダイです。
上はサーモン(オイラは生サーモン あまり好きじゃないから1きれ(笑))
ブリ、アマエビ。錦糸玉子とお正月用に買ってあった数の子。
そうそう、真ん中はとびっ子です。
一言! 旨かったぁ~
キンメ。。。あぶらが乗っていて、甘みがあって旨い。
これって、島キンメの2キロとかになったらどれだけ旨いんでしょうか(笑)
コメント
_ KOBI ― 2012/01/07 13:39
_ たー坊 ― 2012/01/08 08:50
KOBIさんもサーモン苦手ですか(笑)私も生はちょっと好きじゃなくて、焼きサケは大好きなんですが。。。
そうなんですよね。家の子供達もサーモンが大好きで、まぁ~スーパーで買うのも安いからいいんですけど ^_^;
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。
トラックバック
このエントリのトラックバックURL: http://tabosuisan.asablo.jp/blog/2012/01/07/6280995/tb
私もサーモンの刺身は苦手ですが、子供たちは好きだよね~。