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【2011/05/06】久里浜港 五郎丸 真鯛 ~世の中そんなに甘くない(笑)~2011/05/08

テーマは、「GW釣りを気持ちよく締めくくる」です (^^♪ 

最近、久里浜の女神様が微笑んでくれていい思いをしているので
調子に乗って久里浜の女神様詣でに行って参りました。

世の中そんなに甘くない(笑)


マダイ釣りとは本来こんな釣り (^^♪



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よっししゃ~ (爆)・・・・いってみよぉ~



【釣魚料理】メダイの漬丼 ~ヌルヌルベッタン 侮るなかれ~2011/05/10

 
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GW 第1弾釣行 勝浦でまるかつさんと交換させて頂いたメダイです。


釣り人の間では・・・

   ヌルヌルベッタン とか
   ローション君 とか  ^_^;

嫌う人も結構いるのですが、ローションを乗り越えてさばくと
綺麗な白身が待っています。


メダイ白身


半身は、オイラの好きな丼にしようと思ってました (^^♪


醤油、味醂、酒で作った付けダレに3時間漬けます。


めだい漬け


そして、今回は酢飯の上にのっけて「メダイの漬丼」です。

メダイ漬け丼



漬け系は大好きなのでよく作るのですが、メダイは身がプリプリしていて
その上甘みがあるので、今まで作ったものの中でも極上クラスです。


アラ


あまった、アラで潮汁に。。。。
いつも潮汁?って写真なので、今回は潮汁っぽい写真にしましたよ(笑)



潮じる


メダイの白身がプリップリしていて旨そうって(笑) ・・・貴方!!!
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【釣魚料理】ムツの煮付けと炙り + メダイの兜焼き ~ メダイの兜 うめぇ~ぜ ~2011/05/12

 
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更新が随分遅くなりました・・・


勝浦でまるかつさんと交換したムツです。


定番ですが 「ムツの煮付け」  これはたまりません。
ムツの煮汁が染込んだ大根がなんとも最高の味です。


ムツの煮付け


こりらも定番 「ムツの炙り刺し」
ムツを切ってから炙ると綺麗に炙れます。
(これは前回失敗して、まるかつさんに教えてもらった方法)

ムツの炙り


今回のおまけ (^^♪


「メダイの兜焼き」 ムツのアラも一緒に焼きました。

メダイの兜焼き


ほほ肉最高 \(^o^)/
カマ最高 ^m^


オニの料理もまだアップしてなかった(笑)


兜やカマの塩焼きって旨いよねって(笑) ・・・貴方!!!
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【釣魚料理】オニの胃袋と肝の佃煮 ~ オニを喰らいつくす ~2011/05/13


これも更新がかなり遅れましたが ^^;

オニカサゴ君です。
このお魚は、火をとおすと身がプリプリになって大好きです。

まずは「オニの胃袋と肝の佃煮」です。
(これは、まるかつさんからレシピを拝借)


オニ肝と胃袋の佃煮


いつもは、ネギポンズで食べるんですが、今回は佃煮にしました。

酒のツマミに良し。。。
朝、ご飯のお供に食べると、すんげぇ~幸せな気分になります \(^o^)/


っで、今回は大きかったのでカマは塩焼きに ^m^
カニを食べてるみたいです。プリップリ・・・・
あぁ~ お酒が何杯でも飲めますよ(爆)

オニのカマ焼き


身は定番ですが、「シャブシャブ」です。
まずは、アラでダシをとって・・・・

オニダシ


身を・・・・  シャブシャブ (^^♪

オニシャブ


こいつは何回やっても最高です。それなりに大きいと堪能出来ますね。
怪獣君達も堪能できたようです。

最後は、もちろん。。。。。。 ぞ・う・す・い !


オニのぞうすい


オニカサゴ。。。堪能しましたが、直ぐにまた食べたくなりますね(笑)


オニは最高 って(笑) ・・・貴方!!!
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【釣魚料理】メダイの味噌漬け ~ う・ま・い (^^♪ ~2011/05/14

 
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GWに捕獲した魚の最後の一品です。


冷蔵庫の奥で1Week熟成させて。。。。。

「メダイの味噌漬け」


味噌は、普通の合わせ味噌に、味醂と砂糖を配合してジップロックへいれます。
そこに、骨付きのままのメダイの切り身をいれて冷蔵庫で熟成させます。


味噌を軽く取り除いて、焦げないように(焦げるのですが(笑))焼いて。。。。



お酒のツマミにも、ご飯のお供にも。。。
オイラは、ご飯のお供に食べました。身がプリプリしていてジュシーで
身も大きいので食べ応えも十分です。

身がプリプリ系のお魚は漬けだねって ・・・貴方!!!
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