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【2011/05/06】久里浜港 五郎丸 真鯛 ~世の中そんなに甘くない(笑)~ ― 2011/05/08
最近、久里浜の女神様が微笑んでくれていい思いをしているので
調子に乗って久里浜の女神様詣でに行って参りました。
世の中そんなに甘くない(笑)
マダイ釣りとは本来こんな釣り (^^♪
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よっししゃ~ (爆)・・・・いってみよぉ~!
【釣魚料理】メダイの漬丼 ~ヌルヌルベッタン 侮るなかれ~ ― 2011/05/10
ローション君 とか ^_^;
嫌う人も結構いるのですが、ローションを乗り越えてさばくと
綺麗な白身が待っています。
半身は、オイラの好きな丼にしようと思ってました (^^♪
醤油、味醂、酒で作った付けダレに3時間漬けます。
そして、今回は酢飯の上にのっけて「メダイの漬丼」です。
漬け系は大好きなのでよく作るのですが、メダイは身がプリプリしていて
その上甘みがあるので、今まで作ったものの中でも極上クラスです。
あまった、アラで潮汁に。。。。
いつも潮汁?って写真なので、今回は潮汁っぽい写真にしましたよ(笑)
メダイの白身がプリップリしていて旨そうって(笑) ・・・貴方!!!
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【釣魚料理】ムツの煮付けと炙り + メダイの兜焼き ~ メダイの兜 うめぇ~ぜ ~ ― 2011/05/12
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更新が随分遅くなりました・・・
勝浦でまるかつさんと交換したムツです。
定番ですが 「ムツの煮付け」 これはたまりません。
ムツの煮汁が染込んだ大根がなんとも最高の味です。
こりらも定番 「ムツの炙り刺し」
ムツを切ってから炙ると綺麗に炙れます。
(これは前回失敗して、まるかつさんに教えてもらった方法)
今回のおまけ (^^♪
「メダイの兜焼き」 ムツのアラも一緒に焼きました。
ほほ肉最高 \(^o^)/
カマ最高 ^m^
オニの料理もまだアップしてなかった(笑)
【釣魚料理】オニの胃袋と肝の佃煮 ~ オニを喰らいつくす ~ ― 2011/05/13
これも更新がかなり遅れましたが ^^;
オニカサゴ君です。
このお魚は、火をとおすと身がプリプリになって大好きです。
まずは「オニの胃袋と肝の佃煮」です。
(これは、まるかつさんからレシピを拝借)
いつもは、ネギポンズで食べるんですが、今回は佃煮にしました。
酒のツマミに良し。。。
朝、ご飯のお供に食べると、すんげぇ~幸せな気分になります \(^o^)/
っで、今回は大きかったのでカマは塩焼きに ^m^
カニを食べてるみたいです。プリップリ・・・・
あぁ~ お酒が何杯でも飲めますよ(爆)
身は定番ですが、「シャブシャブ」です。
身を・・・・ シャブシャブ (^^♪
こいつは何回やっても最高です。それなりに大きいと堪能出来ますね。
怪獣君達も堪能できたようです。
最後は、もちろん。。。。。。 ぞ・う・す・い !
オニカサゴ。。。堪能しましたが、直ぐにまた食べたくなりますね(笑)
【釣魚料理】メダイの味噌漬け ~ う・ま・い (^^♪ ~ ― 2011/05/14
冷蔵庫の奥で1Week熟成させて。。。。。
「メダイの味噌漬け」
味噌は、普通の合わせ味噌に、味醂と砂糖を配合してジップロックへいれます。
そこに、骨付きのままのメダイの切り身をいれて冷蔵庫で熟成させます。
味噌を軽く取り除いて、焦げないように(焦げるのですが(笑))焼いて。。。。
お酒のツマミにも、ご飯のお供にも。。。
オイラは、ご飯のお供に食べました。身がプリプリしていてジュシーで
身も大きいので食べ応えも十分です。
身がプリプリ系のお魚は漬けだねって ・・・貴方!!!
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