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【釣魚料理】八景産 茎ワカメ ~炊き立てのご飯でガッツリと~ ― 2011/03/09
イシモチを釣りに行った船宿の鴨下丸さんで頂いた八景産 茎ワカメです。
もらった時は、茶色?カーキー色?ワカメ色?(笑)
洗ってる段階で、すでにネバネバ系。
洗い終わったら、ザルに入れて熱湯をまわしかけます。
船宿の女将さんいわく、
茹でてもいいらしいのですが、茹ですぎるとせっかくのシャキシャキした食感が
なくなってしまうので、熱湯かけるのがおすすめとのこと。
葉っぱの部分を切り取って、適当な大きさに切ります。
茎の部分は、細かくみじん切りにします。
ネバネバしてるから切りにくいです^^;
タップリのこねぎのみじん切りを混ぜて、最後にタップリ鰹節を乗せます。
後は、好みで醤油かポンズをかけて召し上がって下さい。
オイラは、醤油をかけましたが。
当然、ワカメなので海の香りがして。。。美味しいです!
こうなったら。。。。初めからそのつもりでしたが(笑)
炊き立てのご飯に乗せて・・・・・・・・・・・・・・・
あとは想像して下さい。 \(^o^)/
ご飯でガッツリ食って見たいって \(^o^)/ 思ってくれた・・・貴方!!!
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コメント
_ gorinn ― 2011/03/09 13:12
_ きよりん ― 2011/03/09 21:55
私もメカブ大好きです。
最近散歩で拾ったり、船宿さんで戴いたりするものと認識しまして・・
買うのがちょっともったいないような気になるメカブです
_ たー坊 ― 2011/03/10 11:29
すいません。。。ワカメで(笑)
でも、このワカメ美味しかったんですよ。。。本当に!
あつあつのご飯にのせて食べたら・・・最高。。。
船宿のオカミいわく、この時期限定らしいですけど。
来年から、ワカメもらいにイシモチ釣りに行くかって感じになったりして(爆)
_ たー坊 ― 2011/03/10 11:35
海の近くにいると、いろいろ有難いものがありますね。私は海のない県で子供時代をすごしたので、生ワカメなど見たこともありませんでした。乾燥ワカメをスーパーで買うものと思っておりました(笑)
海の恵みに感謝です。
最近、ネバネバ系、すっぱ系大好きになりました。
若い頃は、納豆・・・食べれません。。。
酢の物系・・・いりませんって感じだったんですけどね。
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イシモチ料理~と思ったら、ワカメに・・。(汗)
船宿でこういったお土産がもらえるのっていいですよね。
なんだか得した気分になります(笑)