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【釣魚料理】~魔法の練り物~ イシモチのさつま揚げ ― 2010/12/17
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イシモチのさつま揚げ、さつま揚げとふっておきながら、
随分ともったいぶった出し方になってすいません m(__)m
(久しぶりに発熱でダウンしておりました)
さて、今回の最大の目的・・・・
「金沢漁港水揚げのイシモチで作るさつま揚げ」です(笑)
(ここが大事だな、うん)
10尾。まずは3枚におろしてから、適当な大きさにさらにぶったぎります。
(皮はひいて、中骨はそのままです)
そして、すり鉢ではなく、我が家にはこんな最新兵器が・・・
そう、フードプロセッサーです (^_^)v
まずは、荒い身のイシモチを荒くミンチにし、塩、砂糖、水溶き片栗粉を加えます。
さらに、粘りが出るまでブィ~ン、ブィ~ンプロセッサーを回してこの通り。
ここから先は、怪獣君達に見つかると大変なことになるので、
極秘に進めます(爆)
手にサラダ油を付けて、小判型に整形していきます。
っで、油であげます。
小判型のすり身を投入して、油の中で浮いてきたらほぼ出来上がり、
今回は、少し狐色にしたかったので、気持ち長くあげました~。
あつあつを。。。。大根おろしに生姜をのっけて、醤油で頂きます。
おっ。。。うまいじゃん (素直にこんな感じ!)
若干、外側の歯ごたえがあり過ぎた (^_^;)
何故だろう?
練りすぎた or 片栗粉入れすぎた or あげすぎた?
ご意見、ご指導 お待ちしております (^^ゞ
おまけ(笑)イシモチの骨センベイ。アジより中骨がかたい。。。
素直に おっ。。。うまいじゃんって言って見たい。。。貴方!!!
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コメント
_ れれこ ― 2010/12/17 13:22
_ gorinn ― 2010/12/17 15:27
風邪。。?でしたか・・お大事にして下さい。
イシモチ釣りに行ったらさつま揚げ作ろう~と思ったのですが、
ウチにはフードプロセッサーが・・(汗)
買うしかない!いやその前に釣らないと(笑)
_ Collse ― 2010/12/17 16:25
イシモチのさつま揚げ、旨いっすよね~
作り過ぎて、甘辛に煮ても、味が染みないくらいプリプリになります。
外側が硬くなっちゃったのは・・・多分揚げ過ぎ??
まぁもともとイシモチ100%のさつま揚げは歯応えが凄いですから、気にすることは無いと思いますヨ。
_ ハル父 ― 2010/12/17 17:04
たのしそ~う
_ マルソータ ― 2010/12/18 03:28
”うまいことはうまいけは思ったほどにはうまくない”というのが感想です。たぶん同じだと思うけど食感が期待とちがうんですよね。
なんかノウハウがあるんですかね?
釣りに行くわけでもないのにこんな時間に目が覚めてしまった・・・
_ たー坊 ― 2010/12/18 08:52
食感は大きな課題ですね~。
特に、小さな子供にとっては大きな問題で(笑)
発熱は、扁桃腺炎というやつでした。
インフルエンザじゃなかったので、ちょっとほっとしてます。
早速、インフルの予防注射に行こうかと(笑)
_ たー坊 ― 2010/12/18 08:54
すいません、随分もったいぶった出し方になってしまって(笑)
フードプロセッサーがなくても、すり鉢があればOKですよ。
あとは、gorinnさんの気合だけです(爆)
ジギングで鍛えた腕で、すり棒まわしまくってください (^^♪
_ たー坊 ― 2010/12/18 08:55
外側が硬くなったのは揚げすぎですか (~_~;)
多少、何かを混ぜれば、もう少し柔らかくなるかと思っているのですが・・・
味は間違いなく、うまいですから。
まったく、余りませんでしたが(笑)
_ たー坊 ― 2010/12/18 08:57
怪獣’sの粘土遊びにしたら大変なことになりますよ~(笑)
こっそり、大人の粘土遊びです。
_ たー坊 ― 2010/12/18 09:00
何時に起きてるんですか(笑)習慣って怖い (~_~;)
ノウハウって言うより、ほぼイシモチ100%なんで
魚の味?状態の影響が大きいような気がします。
今回のイシモチも全般的にかなり脂が乗って美味しかったですし。
もちろん、血抜きは必須ですけど。
_ まるかつ ― 2010/12/18 10:11
調味料は
塩(3%)
砂糖(8%)
味醂(6%)
卵白:1個分
卵白を加えると硬さがなくなりますが、片栗粉は入れすぎないように。イシモチなら粘りが強いのでなくても良いです。
本来すり鉢でするのですからFPは長めにやってキメを細かく粘りを出しましょう。
マルソータさんに再認識させてあげたいな~!!
_ たー坊 ― 2010/12/18 17:19
すいません(笑)中骨→腹骨のつもりでした m(__)m
っで、調味料に味醂と卵白を加えるんですね。ふむふむ。
FPは結構長くやったので、キメは細かくなったと思うのですが。。。
周りが歯ごたえありすぎたのは、片栗粉を入れすぎたから?
冬のうちにもう一度行くと思うので、次回試してみます。
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怪獣ちゃん'sに見つかると大惨事になりそう(笑)
出来上がりはすごく美味しそうに見えますよ。
外側の歯ごたえ?それもまた個性!(ってことで~)
発熱はカゼですか?
師走の忙しさで疲れが出てしまったのでしょうか?
ともあれ、年末年始をお布団の中で過ごさずに済むように
しっかりと直して下さいね~(・∀・)ノ