「釣りブログ村」のランキングに参加中です。1日1回「船釣り」をポチッとお願いします !そのポチッが大切なんです。(笑) にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ
にほんブログ村

【釣魚料理】イシモチの干物2010/12/15

\(^o^)/クリック\(^o^)/
\(^o^)/クリック\(^o^)/



まずはド定番のこれ・・・・・

8%の塩水(少々のお酒入り)につけること30分。


いしもち1


干物も外に干せる季節になったし、昼間に半日干しました。(^^♪
そこそこ風もあって、良い感じに水分が飛びました。

いしもち2


ちょっと焦げ目が着くくらいに焼いて、ご飯のよいお供です。
予想以上に脂が乗っていたので、もう少し漬ける時間長くても良かったな。
塩っけがちょっと足りない気がしました。
お醤油を少したらしながら食べると丁度良い感じでした。


いしもち3


やっぱり日本人は焼き魚にご飯だねって・・・・貴方!!!
ブログアップの励みになりますので、よろしくお願いします。
http://fishing.blogmura.com/funaduri/

コメント

_ マルッチPP ― 2010/12/15 23:16

へぇ~ 初めて見ました(^^)
数釣れると色々出来ていいっすねぇ~
旅館の朝飯見たいっすね!

_ fu-goo-log ― 2010/12/15 23:36

たー坊さん、
イシモチの干物ですか~、朝食のおかずにいいでしょうね(^0^)。
私も昔、キス釣りしてて、イシモチを沢山釣らせてもらったことがありました。
全部、塩焼きにした記憶がありますが、写真を見ると、干物も凄く旨そうですね~。

_ たかじん ― 2010/12/16 10:29

たー坊さん
イシモチはあまり釣ったことないけど、干物にしたら最高ですね。
最近、干物作りはタテ塩より面倒なんで塩直振りでやつてますが、
塩梅が難しく味のばらつきに悩んでいます。やっぱタテ塩っすかね。

_ きよりん ― 2010/12/16 10:34

お腹がグーっとなった(笑)
美味しそうだなぁ。脂の乗った干物は最高ですよね
そう言えば最近鯵食べてないなぁ・・・
鯵釣り行くとなぜかイシモチがよく釣れる私なので(笑)
鯵釣りに行こうかな・・・

_ gorinn ― 2010/12/16 11:52

イシモチ料理の1番目は干物でしたか。
旨いですよね。
最近、焼き魚・・食べてないような気が。(汗)

_ れれこ ― 2010/12/16 13:57

イシモチの干物って、お店で売っているのを見たことがないです。
料理本とかでも、たいがい練り物素材扱いですし。
もしかしたら、意外と釣り人特権なのかも?
いや、私がモノシラズなだけ~?(汗)

_ マルソータ ― 2010/12/16 21:16

イシモチの干物うまそうですね。
でも、はやくさつま揚げが見たい。
楽しみにしてますよ。

_ たー坊 ― 2010/12/17 13:03

マルッチPPさん コメありがとうございます。
イシモチの干物、旨いよ。
今度、釣って作ってみて下さいな。
ただし、早アワセ厳禁だよ(笑)

_ たー坊 ― 2010/12/17 13:05

fu-goo-logさん コメありがとうございます。
塩焼きも美味しいですが、干物は干した外側が旨いんですよね。
これが、塩焼きとは最大の違いだと思います。
それなりの数がつれたんですが、我が家での消費はあっというまです(笑)

_ たー坊 ― 2010/12/17 13:08

たかじんさん コメありがとうございます。
直振りはどうしてもムラが出ちゃうんで、私はたて塩にしてます。
たまに、ダシを加えたり、梅干を加えたりして面白い干物が出来ないか試したりもします。
アジの干物を作った時、8%の塩水にダシ汁を加えたんですが、
これが旨かったんですよ。。。。
宜しければ、いろいろ試して美味しかったパターン、教えて下さい。

_ たー坊 ― 2010/12/17 13:10

きよりんさん コメありがとうございます。
確かに、アジを狙ってると簡単にイシモチが釣れますよね。
これが、専門に狙うと、なかなかどうして、コツがわかるまで手ごわいです(笑)
でも、美味しいお魚です。

_ たー坊 ― 2010/12/17 13:12

gorinnさん コメありがとうございます。
確か、昨年は黒川に釣りに来られてましたね。
そして、爆釣していた記憶が・・・
今年も来られるのなら、ご一緒できればよいですね~。

_ たー坊 ― 2010/12/17 13:14

れれこさん コメありがとうございます。
確かに、イシモチの干物は見たこと無いですね。
足が速いから?身が柔らかすぎて、輸送が難しい?
なんなんでしょう。日本人になじみがないから?
もういいって~(笑)
でも、旨いですよ。本当に!

_ たー坊 ― 2010/12/17 13:15

マルソータさん コメありがとうございます。
やっとアップしました~、さつま揚げ。。。
って、マルソータさんなら作ったことあるでしょ~(笑)

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。

名前:
メールアドレス:
URL:
次の質問に答えてください:
管理者は誰でしょう?
下の正解を入力してください!
たー坊

コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://tabosuisan.asablo.jp/blog/2010/12/15/5583739/tb