「釣りブログ村」のランキングに参加中です。1日1回「船釣り」をポチッとお願いします !そのポチッが大切なんです。(笑)
にほんブログ村
【釣魚料理】イシモチの干物 ― 2010/12/15
干物も外に干せる季節になったし、昼間に半日干しました。(^^♪
そこそこ風もあって、良い感じに水分が飛びました。
ちょっと焦げ目が着くくらいに焼いて、ご飯のよいお供です。
予想以上に脂が乗っていたので、もう少し漬ける時間長くても良かったな。
塩っけがちょっと足りない気がしました。
お醤油を少したらしながら食べると丁度良い感じでした。
コメント
_ マルッチPP ― 2010/12/15 23:16
_ fu-goo-log ― 2010/12/15 23:36
イシモチの干物ですか~、朝食のおかずにいいでしょうね(^0^)。
私も昔、キス釣りしてて、イシモチを沢山釣らせてもらったことがありました。
全部、塩焼きにした記憶がありますが、写真を見ると、干物も凄く旨そうですね~。
_ たかじん ― 2010/12/16 10:29
イシモチはあまり釣ったことないけど、干物にしたら最高ですね。
最近、干物作りはタテ塩より面倒なんで塩直振りでやつてますが、
塩梅が難しく味のばらつきに悩んでいます。やっぱタテ塩っすかね。
_ きよりん ― 2010/12/16 10:34
美味しそうだなぁ。脂の乗った干物は最高ですよね
そう言えば最近鯵食べてないなぁ・・・
鯵釣り行くとなぜかイシモチがよく釣れる私なので(笑)
鯵釣りに行こうかな・・・
_ gorinn ― 2010/12/16 11:52
旨いですよね。
最近、焼き魚・・食べてないような気が。(汗)
_ れれこ ― 2010/12/16 13:57
料理本とかでも、たいがい練り物素材扱いですし。
もしかしたら、意外と釣り人特権なのかも?
いや、私がモノシラズなだけ~?(汗)
_ マルソータ ― 2010/12/16 21:16
でも、はやくさつま揚げが見たい。
楽しみにしてますよ。
_ たー坊 ― 2010/12/17 13:03
イシモチの干物、旨いよ。
今度、釣って作ってみて下さいな。
ただし、早アワセ厳禁だよ(笑)
_ たー坊 ― 2010/12/17 13:05
塩焼きも美味しいですが、干物は干した外側が旨いんですよね。
これが、塩焼きとは最大の違いだと思います。
それなりの数がつれたんですが、我が家での消費はあっというまです(笑)
_ たー坊 ― 2010/12/17 13:08
直振りはどうしてもムラが出ちゃうんで、私はたて塩にしてます。
たまに、ダシを加えたり、梅干を加えたりして面白い干物が出来ないか試したりもします。
アジの干物を作った時、8%の塩水にダシ汁を加えたんですが、
これが旨かったんですよ。。。。
宜しければ、いろいろ試して美味しかったパターン、教えて下さい。
_ たー坊 ― 2010/12/17 13:10
確かに、アジを狙ってると簡単にイシモチが釣れますよね。
これが、専門に狙うと、なかなかどうして、コツがわかるまで手ごわいです(笑)
でも、美味しいお魚です。
_ たー坊 ― 2010/12/17 13:12
確か、昨年は黒川に釣りに来られてましたね。
そして、爆釣していた記憶が・・・
今年も来られるのなら、ご一緒できればよいですね~。
_ たー坊 ― 2010/12/17 13:14
確かに、イシモチの干物は見たこと無いですね。
足が速いから?身が柔らかすぎて、輸送が難しい?
なんなんでしょう。日本人になじみがないから?
もういいって~(笑)
でも、旨いですよ。本当に!
_ たー坊 ― 2010/12/17 13:15
やっとアップしました~、さつま揚げ。。。
って、マルソータさんなら作ったことあるでしょ~(笑)
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。
トラックバック
このエントリのトラックバックURL: http://tabosuisan.asablo.jp/blog/2010/12/15/5583739/tb
数釣れると色々出来ていいっすねぇ~
旅館の朝飯見たいっすね!