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【釣魚料理】サバの押寿司とカサゴのニギリ ~相模湾の恵みに感謝~2010/07/21

先日、捕獲したサバカサゴ。。。

特にサバは凄い (゜レ゜)

っえ、何が凄いかって・・・ ア~タ!


(^・^)ここをクリックしてみな(^・^)

いつも、貴重な1クリ ありがとうございます。

見て下さいな、このメタボな腹まわり(笑)

20100717サバ1

3枚におろすとこんな感じ。綺麗な身ですねぇ~。

20100717サバ2

釣って直ぐに血抜きして、内臓出して、クーラーに
作っておいた、きんきんに冷えた氷水に直ぐにいれると
美味しいサバを食べられます。
内臓を出すか、出さないかは人によりだけど、
血抜きと即冷凍は必須。やらないと、べちゃべちゃになります。


我が家の怪獣君達は、大のお寿司好き
今回も、サバは押し寿司カサゴは握りで行って見ましょう ^/^

まずは、サバで〆サバを作成します。
〆サバの作り方は、過去記事見てね。

押し寿司の型に入れて、いつものように・・・

押すべし、押すべし、押すべし  (~o~)

出来上がり。これは、もちろん文句なしに旨いね~。

サバ押し寿司

次はカサゴ君。
3枚におろして、半身は普通に、半身を炙りを作って・・・

さぁ~ どうだ。。。

カサゴのニギリ


う・ま・い  (^。^)y-.。o○
(一番奥は、買ってきたイナダです(笑))

いや、堪能しました(笑)
残りは、サバ1尾にカサゴ1尾。

ブログアップの励みになりますので、よろしくお願いします。
http://fishing.blogmura.com/funaduri/



コメント

_ マルッチPP ― 2010/07/21 10:00

やつぱり すしで きましたね!
お子チャマたちにかかれば 
瞬間になくなっちゃうんでしょうね(^^;
それにしても美味ほー!です
次回こそ あたしもチャレンジします(^^)
PS;このまま1位続くよう 毎日ポチ!応援しております(^-^)

_ マイティー ― 2010/07/21 14:34

手間のかかる押し寿司を、お子様のために作る、たー坊さんの愛情に、脱帽です。

_ れれこ ― 2010/07/21 14:37

夏サバでも、結構脂が乗ってるものなんですね~
たー坊家のシメ鯖レシピは、いつかマネさせていただこうと
密かにブクマさせていただいております。
先日のフグの味噌漬けも、わが家の冷蔵庫に仕込み済みです。
いつもおいしそうなレシピをご馳走さまです(゚∀゚)

_ gorinn ― 2010/07/21 16:22

自分で作った〆サバは旨いですよね!
ウチはまだ押し寿司にはした事ないんで、今度作ってみます!
って。。まだ型買ってないし~(汗)

_ きよりん ― 2010/07/21 17:49

なぜにブログ釣り友達(勝手に友達と決めてる)は
まめに料理を作る男性陣ばかりなんだろうか・・・・
うらやましい。
って美味しそうって美味しすぎるでしょ、鯖の押寿司!!
今度作ってみよ~。のりのりメタボなサバが釣れたら
o(^-^*)o

_ あかべー ― 2010/07/21 17:55

サバって不思議な存在ですよね。

大きさや季節によって、もう来るんぢゃネーと嫌われたり・・・
大事に持ち帰られたり・・・。

サバの身にもなれ!ってゅわれちゃいますね^^;

_ マルソータ ― 2010/07/21 20:43

今頃のでかいゴマはうまいでしょうねぇ。
なんだかんかいっても
姫に癒されてうまい寿司たべて最高の週末でしたね。
次は何やるんですか?

_ たー坊 ― 2010/07/22 10:14

マルッチPPさん コメありがとうございます。
お寿司、旬殺ですよ~
サバ、アジなんかでチャンレンジしてみて下さい。
ぽちっとありがとうございます。

_ たー坊 ― 2010/07/22 10:15

マイティーさん コメありがとうございます。
少々手間はかかりますが、子供たちが美味しいと
食べてくれると満足します。(笑)

_ たー坊 ― 2010/07/22 10:17

れれこさん コメありがとうございます。
〆サバ。。。是非試してみて下さい。
フグも仕込みましたか(笑)
お酒をきゅっっといって、パクリと食べちゃって下さい。

_ たー坊 ― 2010/07/22 10:21

gorinn さん コメありがとうございます。
〆サバ、美味しいですよね~。
当然、酢飯との相性もバツグンですよ。
是非、一度 押寿司作ってみて下さい。

_ たー坊 ― 2010/07/22 10:22

きよりんさん コメありがとうございます。
夏のゴマサバ、冬のマサバ。。。
〆サバ最高ですよ。
私は、そんなにマメじゃないですよ~(笑)

_ たー坊 ― 2010/07/22 10:24

あかべーさん コメありがとうございます。

おっしゃる通り!!!
サバに身にもなれって感じですよね(笑)
今の時期は大事に扱われて幸せなんじゃ~ないですかね。

_ たー坊 ― 2010/07/22 10:25

マルソータさん コメありがとうございます。
確かに、姫に癒されて、美味いサバ食って。。。
贅沢な週末ですね。
サバがあまりに旨いんで、ジグで捕獲でもって思ってます(笑)

_ fu-goo-log ― 2010/07/22 18:07

たー坊さん、
怪獣君たち、大のお寿司好きっていうのは、いいことですねぇ(^^)
最近、魚離れが進んでるようですが、食べ物は偏食しないほうが良いに決まってるし、好きなものは沢山あったほうがいいですよね。

_ たー坊 ― 2010/07/22 18:15

fu-goo-log さん コメありがとうございます。
おかげさまで、魚大好きな子供で育っております。
少々、旨い魚を食べすぎ感もありますが。

_ Colles ― 2010/07/24 14:24

こんにちは。
見事な「アタリ」サバですね。見ているだけで脂の乗り具合が想像できます。
脂の乗ったサバでシメサバを作るのは意外と難しいんですよね。脂のせいで塩がなかなか効かなくて。

カサゴの握り、実はカサゴ釣り師ながら、まだ試したこと無いんですよ。身が固いから酢飯と合わないかなぁと思って。
美味しそうに見えるんで、今度試してみます。

_ たー坊 ― 2010/07/24 17:10

コーレスさん コメありがとうございます。
カサゴにニギリ、、、かなり旨かったです。
ヒラメ系のニギリっぽく思いましたよ。
カサゴマスターなんですから、是非試してください。

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