「釣りブログ村」のランキングに参加中です。1日1回「船釣り」をポチッとお願いします !そのポチッが大切なんです。(笑)
にほんブログ村
【釣魚料理】アナゴ寿司 ~江戸前アナゴに舌鼓~ ― 2010/07/06
成績表はこんなもん (@_@;)
自分で捕獲したアナゴ2匹と、なんちゃん、先輩から強奪した3匹。
貴重な江戸前(←ここ大事)アナゴ。。。
大事に料理致しました。
まず、これが食べたかった。
「アナゴの押寿司」
アナゴ3匹で煮アナゴを作ります。
お水 500cc、醤油180cc、味醂50cc、お酒少々、砂糖60g
(この分量はあくまで目安、好みで調整して下さい。)
日曜の午前中 中火で10分ほどにて、後は夕方まで放置(笑)
夕方に酢飯を作り、アナゴの煮汁を少々別鍋に移して煮詰めます。
押寿司にかけるタレ作りね (^。^)
美味しそうなニオイにつられて、怪獣君達が台所にやってきます(爆)
子供は正直だね~。
ほぉぉぉ~ 煮汁が煮詰まって、美味しそうなタレになりました。
押寿司の型に、酢飯をいれて、アナゴの大きさをそろえて。。。
ハイ、出来上がり (^。^)y-.。o○
間違いなく。。。。美味しいです!!!
お約束、あっちゅうまになくなりました。
大人用に「アナゴの白焼き」
これも、本当に美味いねぇ~。。。
柚子胡椒を少しつけて頂くと・・・・至福の時です(笑)
コメント
_ きよりん ― 2010/07/06 14:20
_ りんりんパパ ― 2010/07/06 15:24
子供は正直だなぁ(笑)
あの匂いは大人気だったでしょ。
アナゴはご飯系とあいますね。
数釣れれば天ぷら、穴キュウ、白焼きと酒のつまみも作りますが、
そう簡単に釣れないので我が家は人気高いご飯系にしちゃいます。
煮汁を有効活用した炊き込み飯もGoodですよ。
_ gorinn ― 2010/07/06 15:47
これはあっという間になくなりますね。
釣りに行きない自分には毒ですよ~(笑)
ぽちっとです。
_ あかべー ― 2010/07/06 19:47
ニョロつながりで浜名湖名産の夜のお菓子の響きが♪
_ なんちゃん ― 2010/07/07 06:45
白焼きは一本じゃ寂しそうに見えるので、リベンジに行って
数釣ってくるしかないですね!^^
_ マルッチPP ― 2010/07/07 10:11
そーか アナゴ寿司いいなー!!全く思いつかなかったッス!
それにしても 美味ほーですね~
そのうち たー坊本舗で駅売店にならんでたりして(^^)
我が家でも わたくしの口に入ったのは
煮具合確認の 味見のみでした(^^;
_ takajinxe ― 2010/07/07 10:36
穴子寿司、とても旨そうです。
この時期の梅雨アナゴはまさに旬。
もう一度行きたいけど、残念ながら都合がつきそうにない(涙)。
リベンジに行っちゃってください。
_ たー坊 ― 2010/07/07 10:43
ちょっと贅沢になりすぎですねぇ~。
今回もアナゴ少ないから、大人だけだよって
一応言ってみたら、怪獣達から大ブーイングでした(笑)
怪しげな神さまですが、感謝。。。
_ たー坊 ― 2010/07/07 10:46
子供は本当、正直。。。
ちょっと味が微妙だとたべないもんね(笑)
アナゴの押寿司 これは美味しいですよ。
今シーズン、後1回くらい行くでしょ。
釣れた是非やってみて下さい。
私はアナゴの天ぷら。。。来シーズンまで我慢です(爆)
_ たー坊 ― 2010/07/07 10:48
浜名湖さんの名物も美味しいですよね。
ボートなんかで出たら釣れたりするんですよね。
うーーん、最近食い気ばかりです(笑)
_ たー坊 ― 2010/07/07 10:50
本当に、あっちゅうまになくなりました(笑)
早く、首がよくなるといいですね~。
久しぶりに出る海は至福の時ですよ、きっと!
ぽちっとありがとうございます。
_ たー坊 ― 2010/07/07 10:52
いやいや、なんちゃん教祖様のおかげで
私の口にもアナゴの配給がありました(笑)
また、宜しくお願いします。
飲みの方もね^m^
_ たー坊 ― 2010/07/07 10:54
パパさんの口に入ったのは味見だけでしたか(笑)
うちは、白焼きを死守したので酒のつまみにはなりました。
貧果だと辛いですよね(笑)
_ たー坊 ― 2010/07/07 10:56
アナゴに行ったと言いたくないほどの撃沈でしたけど(笑)
なんちゃんと一緒だったので楽しく釣りが出来ました。
アナゴ、美味しいですよね。
私も今シーズン、もう一度行きたいのですが。。。。
都合がつきそうになく、リベンジは来シーズンになりそうです。
_ まるかつ ― 2010/07/07 12:18
白焼きも1匹なのが涙を誘いますが、どちらもお父さんの口に入ったのかな?それがちょっと心配です。
_ fu-goo-log ― 2010/07/07 14:26
強奪したのも合わせて5尾だと、あっという間に無くなったでしょうね。私も今年は江戸前アナゴの旨さを思い知らされました^^。
いずれリベンジしたいものです(^^;;)
それはそうと、最近、奥さんの姿が出てきませんね。怪我のほうはもう大丈夫ですよね?
_ ばつまる^^ ― 2010/07/07 20:19
アニャゴってご飯との相性は抜群なんでしょうね^^
江戸前ってのがポイントですニャ
次回リベンジ期待してますよん(^o^)
_ マルソータ ― 2010/07/07 21:12
せめて50点はあげられると思いますよ。
初めての釣りだし。
白焼きにゆずコショウ、日本酒に合いそうですね。
_ たー坊 ― 2010/07/08 07:57
押し寿司、、、確かに手間をかけて作るのに
お口に中にあっというまに消えてなくなりますね。
まぁ~怪獣君達が美味しいと食べてくれると満足なもので。
すいません、完全な親ばかでした(笑)
お父さんの口にもちゃんと入ってます。
今回は味見程度でしたが(爆)
_ たー坊 ― 2010/07/08 08:00
アナゴ5尾だと直ぐになくなりますね(笑)
来年はリベンジしますよ。。。って今年のように模様がよいといいのですが。。。
嫁の怪我の方は順調に回復しています。
来週にはギブスが外れる予定です。
ご心配をかけてすいませんでした。
_ たー坊 ― 2010/07/08 08:01
そうなんです(笑)
江戸前がポイントなんですよ。
リベンジは来年ですかね。。。
_ たー坊 ― 2010/07/08 08:03
28点。。。学生の頃から赤点は慣れてますから(笑)
これで、補習でもやってくれれば喜んで行くのですが(爆)
白焼きに柚子コショウ、私は焼酎派ですが、よくあいますよ。
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。
トラックバック
このエントリのトラックバックURL: http://tabosuisan.asablo.jp/blog/2010/07/06/5202660/tb
最近アカムツやアナゴやグルメになりすぎてませんか?
怪獣ちゃん達、後が怖いですよぉ(笑)