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【釣魚料理】桜鯛の押寿司など ― 2010/04/07
まずは、定番の昆布〆です。
冷凍庫にいた、マルイカ添え(笑)
お次は。。。。
桜鯛の押し寿司っす。
鯛の柵(皮を残したまま)に軽く塩します。
30分程度寝かせる。
刺身のようにそぎ切りにする。
お酢(1カップ)、砂糖(大サジ1)をあわせる。
合わせた酢に、切った鯛を入れる。
1時間寝かせる。
その間に、酢飯を作って。。。。
押し寿司の型を持っていないので、
お菓子用の型を代用(笑)
型の底にラップを引く。
型から寿司を外せるようにね~。専用の型ならいらないよん。
お酢から出した鯛の身を型の底に敷き詰める。
間があかないように、贅沢に ド・ド・ド・ド っとね (^^ゞ
半分酢飯を入れたら、ラップして
押す・押す・押す・押す・押す <`ヘ´>
残り半分酢飯を足して
押す・押す・押す・押す・押す <`ヘ´>
型から出して、こんな感じ。
食べる大きさに切って、ネギを散らして、出来上がり (^_^)v
怪獣君達にも大好評。
あっ~ちゅうまに・・・・・・・・・・なくなりました。
桜鯛の押し寿司。。。いいんじゃないの。。。今日もぽちっと!!!
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コメント
_ ケンケン ― 2010/04/07 21:53
_ ぴくるす ― 2010/04/08 06:45
あっちゅーまになくなるの、納得。
下の白子も、めっちゃおいしそう!!
これは、湯引き?生?
紅葉おろしが、いい感じで、お酒にあいそう。
うちは、最近、釣りに行けていないので、どの料理にも生唾です。
ごっくん
_ まるかつ ― 2010/04/08 07:04
タイは皮目がきれいだから酢で締めずに手まり寿司という方法もありますよ。ラップで包んで作るから、子供達と一緒に作る楽しみもあります。次回是非!
_ masaya ― 2010/04/08 08:42
近々、タイを釣るんで試してみたいです。。
ってホントに釣れるのか?(爆)
_ たー坊 ― 2010/04/08 10:15
そろそろ始まったぽいですね。
今週末も行っちゃいそうです(笑)
けんけんさんは、マル病ですから、鯛は私に残して下さい(爆)
_ たー坊 ― 2010/04/08 10:17
白子は湯引きですよ。
本当にあっちゅうまでした(笑)
テーブルにお皿を置いて、ビール取りに行って
帰ってきたらなくなってた。。。みたいな(爆)
_ たー坊 ― 2010/04/08 10:19
そーですね。手まり寿司ってものがありましたね。。。
それいただきます。。。
仕方がないので、また釣りに行かなくっちゃ(笑)
_ たー坊 ― 2010/04/08 10:21
そろそろ、始まりましたよ。。。
嬉しいのですが、、、混むのが悩みのたねです。
桜鯛、捕獲期待してますよん。
_ 哲ちゃん ― 2010/04/08 11:55
コメントありがとう。
そろそろ、のっこみシーズンが近づきましたね。
昨年は剣崎でのっこみマダイの方の大きいのを釣らせていただきました。
今年も楽しみです。
機会がありましたら同じ船で釣りができると良いですね。
お返しポチっとね。
_ gorinn ― 2010/04/08 12:08
いつも作ろうと思っても型がない。
お菓子用の型を使うっていう手がありましたか~
って、お菓子の型家にはなかった(笑)
ぽちっと。
_ たー坊 ― 2010/04/08 12:55
昨年は、剣崎でとったんですね~
その内、鯛でもご一緒したいですね。
ぽちっとありがとうございます。
_ たー坊 ― 2010/04/08 12:57
お菓子の型なら、100均なんかで売ってますよ。
って、それなら型買いますか(笑)
やっぱり、専用の型あったほうが綺麗に切れますね。
ぽちっとありがとうございます。
_ きよりん ― 2010/04/08 15:53
釣りを楽しむと言うより食いしん坊の私は
こうして美味しそうな料理を見ると・・・・・
鯛釣りに行きたくなっちゃいます。
でも短気だから・・・・・鯛には不向きなんだなぁ私・・・
_ たー坊 ― 2010/04/08 23:47
短期でも、ノッコミの時期なら大丈夫ですよ~
是非、チャレンジして下さいね。
そろそろ、はじまったみたいだしね。
_ ハル父 ― 2010/04/09 10:00
_ たー坊 ― 2010/04/10 08:34
始まりましたよ・・・多分。
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鯛の押し寿司ですか~、考えたこともなかったけど旨そうっすね。
そろそろ本格的にノッコミ始まったっぽいんで近日出撃してきます!!
・・・といいつつイカ行っちゃうかも^^;;